Вход / Регистрация

Портал Блоги Форум
Наши друзья
Запорожье. Городской портал. Портал города ОРЕХОВ
Компьютерный центр НИК ’ут есть почти фсЮ
ROCK Токмак Токмак моє місто
Національний природний парк "Муравський шлях" Студия В/В (цифровая видеосьемка)
Портал города Токмак в Кыргызстане
Cайт газеты Народна трибуна Магазин Канцлер

Экономическое и культурное развитие края (часть 2)

Автор: dimian | 12 октября 2009 | Просмотров: 4392 | Комментарии: 0

В 1876 году в Большом Токмаке открылось ссудно-сберегательное общество, действовавшее до 1917 года. Уже в 1888 году в нем насчитывалось 1000 членов, а оборот составил 10 000 рублей.

1895 год - два пивоваренных завода находились в колонии Пришиб (ныне Молочанск).

В нашем крае работали редкие уксусные производства. Так, например, в Гальбштадте насчитывалось в 1849 году три уксусоварильни. Такие же производства уксуса находились в колониях: Шена, Орлово и Молочной.
Во время Крымской войны (1854-1856) государственные крестьяне Северной Таврии "пожертвовали 31 000 четвертей ржи и из муки напекли сухарей", которые на своих брычках доставляли в Крым. Также государственные крестьяне предоставили дополнительно 42 000 бричек для быстрого передвижения войск. Колонисты на р. Молочной дали 640 бричек для 17-й пехотной дивизии. 
В Большом Токмаке и Сладкой Балке солдат угощали лучшей едой. Военные склады и госпитали были организованы в Большом Токмаке, Гальбштадте, Шена и других населенных пунктах. Так, в Большом Токмаке был утвержден госпиталь на 450 человек, а в Гельбштадте и Молочаной (Пришиб) размещались особые эпидемические больницы в марте 1855, Молочанский колонисты дополнительно приняли 1000 раненых, а в Бердянском уезде взяли еще 400 раненых, которых перевозили ногайцы.

Июнь 1855 - в Большом Токмаке остановилось Тульское ополчение, а в конце 1856 года - части объединенного полка ополченцев, которые возвращались из Крыма.

С мая 1855 по апрель 1856 в Большом Токмаке временно находились присутственные места "Бердянского уезда: уездный суд, полиция, городская ратуша и другие учреждения.

В начале 60-х годов XIX века. в Большом Токмаке было 34 предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и 40 мастерских для ремонта земледельческих орудий.

С развитием товарно-денежных отношений в поселке выросло количество небольших промышленных предприятий, кустарных мастерских и предприятий торговли. Важной отраслью промышленного производства была переработка продуктов животноводства. В 1865 году в Бердянском уезде было всего два кожевенных завода - в Большом Токмаке и Гальбштадте. Самым большим в уезде был салотопный завод в Большом Токмаке, принадлежавший бердянском купцу и гильдии Ивану Литягину, где работало 150 рабочих.

На этом заводе производилось продукции на 124 520 рублей серебром. И. Литягину принадлежал также свечной завод, где работало 6 рабочих. Этот завод производил 450 пудов свечей в год.

Кроме этого действовали скотобойный завод, два сукновальные фабрики, 4 механические мельницы, 2 маслобойни и 40 кустарных мастерских для ремонта и изготовлению сельскохозяйственных орудий и предметов домашнего обихода. 
Наибольшее распространение в нашем крае приобрели. заводы по производству кирпича и черепицы. Такие заводы приобрели особое распространение в колониях Молочанск колонистского округа. В колонии Фридрихсфельд было даже 5 кирпичных заводов. В Молочанске менонитского округе кирпичные заводы находились в 18 колониях, а заводы по производству черепицы - в 5 колониях. 
В Большом Токмаке находился один из крупнейших кирпичных заводов купца И. Литягина, на котором 8 рабочих производили 100 тысяч штук кирпича в год на сумму 1000 рублей серебром. Также в этом селе И. Литягину принадлежал черепичный завод, где 7 рабочих производили 60 тысяч штук черепиц в год на сумму 1800 рублей серебром.

1891 год - немец Класс Энс основал кирпично-черепичная завод в колонии Фабрикервизе (ныне с. Фабричное), где 24 рабочие производили 500 тысяч штук кирпича и 200 тысяч штук черепицы в год.

В колониях Ладекоп (ныне в составе г. Токмака) находился кирпичный завод, где 14 рабочих производили 250 тысяч штук кирпича в год.

С развитием промышленности росло и население города. Если в 1886 году население в Большом Токмаке составляло 10 321 человек, то в 1897 году - 19 326 человек. Итак, за 11 лет численность населения возросла почти вдвое. 
Но, несмотря на значительные масштабы производства кирпича и черепицы, в I половине XIX века большинство домов были построены из глиняного кирпича или самана, покрытые камышом.

В 1886 году в городке появились большие кирпичный и черепичный заводы. Так, например, черепичные заводы основаны в колониях Либенау (В. Нейфельд), Петерсгаген (Я. Я. Винс), Ладекоп (Дик), Б. Токмак (Нейфльд и Энне), Петерсгаген (Я. А. Вильмса).

Богатые Чунгульськие залежи белой гончарной глины способствовали развитию гончарного промысла. Изделия Токмакский мастеров-гончаров занимали достойное место на выставках в Западной Европе.

В Большом Токмаке работали типография, две фотографии, земская больница на 15 коек с одним врачом, 2 фельдшерами и акушеркой.

В 80-х годах XIX века в городе насчитывалось 5 начальных школ, но общий уровень образования, особенно среди крестьян, был низким.

В этот период на заводах Гальбштадта работало более 400 рабочих. Рабочий день длился 12 часов в сутки, а заработная плата составляла лишь 7 копеек за час. На предприятиях существовала жестокая эксплуатация рабочих и система штрафов.

В последние десятилетия XIX века начали применять даже паровые машины и локомобили.

Крестьянский сельскохозяйственный инвентарь был очень разносторонним. Немецкие колонисты первыми начали изготавливать буккер (3-х лемешные плуги с сеялкой), плуги, конные грабли, косильни и жнивальни машины, веялки, конные молотилки, соломорезки и другие.

Рис. 1 Сеялка

 

Буккер появился на юге Украины в 1860-х годах и дал толчок к развитию хлебопроизводства.

Рис. 2 Буккер

 

В 1864 году купцы Франц и Шредер открыли в Гальбштадте завод по изготовлению косилок, молотилок, сеялок, полилок, плугов и кирпично-черепичных прессов, на котором ежегодно производилось продукции на 360 тысяч рублей. Позже был открыт чугунолитейный цех, который изготовлял поршни, цилиндры и другие детали для двигателей. На заводе работало около 200 рабочих. 
Быстрое развитие сельскохозяйственного производства способствовал возникновению и развитию промышленных предприятий по переработке продукции сельского хозяйства, но особенно мастерских для изготовления и ремонта земледельческих машин, орудий. В начале 60-х годов XIX века в Большом Токмаке насчитывалось 34 предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и 40 мастерских для изготовления и ремонта сельскохозяйственных и других орудий.


Источник: В.И. Медведский "Токмак: археология и история"
Оцифровка и перевод: dimian и ANDREY


Продолжение >

Рейтинг: 5/5 (2 голосов)

Комментарии (0):

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы получить возможность комментария
Помощь сайту

WMU: U152243501801

WMZ: Z137261134897

WMR: R310162641855

WME: E328846149254

В примечании к переводу Пожалуйста указывайте ник или имя

Уже помогли

© 2008-2010 tokmakcity.org.ua Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на tokmakcity.org.ua
разработка и дизайн - dimianStudio
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт
О проекте