Вход / Регистрация

Портал Блоги Форум
Наши друзья
Запорожье. Городской портал. Портал города ОРЕХОВ
Компьютерный центр НИК ’ут есть почти фсЮ
ROCK Токмак Токмак моє місто
Національний природний парк "Муравський шлях" Студия В/В (цифровая видеосьемка)
Портал города Токмак в Кыргызстане
Cайт газеты Народна трибуна Магазин Канцлер

Экономическое и культурное развитие края (часть 1)

Автор: dimian | 21 февраля 2014 | Просмотров: 3238 | Комментарии: 1

В Украине промышленный переворот приходится на 20-30-е годы XIX века. Строятся многочисленные заводы и фабрики различного профиля. Украина становится одной из самых развитых частей империи.

Реформа 1861 года способствовала быстрому развитию капитализма в России. Капиталистические отношения охватили не только центр, но и далекие окраины. Соха, плуг, деревянные бороны и плуги были главными орудиями труда у крестьян. Урожай хлеба собирали серпами и косами, а молотили цепами. Хлеба было недостаточно, поэтому большинство крестьян голодало.

Большое государственное село Токмак находилось на очень важном торговом пути - Старом Млечном пути, который лежал на севера через Орехов, а на юге - через Мелитополь и Перекоп. Важный торговый путь связывал село с Бердянском. Через Токмак проходила почтовая дорога на Александровск.

Известный путешественник Г. Бауман назвал чумачество в казенном селе Большой Токмак "самой большой отраслью промышленности". Большетокмакские крестьяне в течение всего лета на фурах, запряженных парой волов, развозили товары купцов в разные места Средней и Южной России. Труд чумаков был опасным и тяжелым. Чумаки сыграли важную роль в развитии торговли.

В селе Большой Токмак базары проходили ежедневно. Особенно оживала торговля в селе весной и летом, когда в эту местность на заработки приходили тысячи крестьян из Екатеринославской, Полтавской, Черниговской и Курской губерний. 
К концу 1880-х годов росла хлебная торговля через станцию Мелитополь, но вначале 1890-х годов начинает резко увеличиваться и через порт г. Бердянска. 
Купец Литягин имел значительную торговлю в Большом Токмаке, Бердянске, Мелитополе.

В центре поселка, возле базарной площади, расположились 18 торговых лавок с погреб, хлебными и соляными складами. Годовой торговый оборот в поселке превышал 900 тысяч рублей серебром. 
Большой Токмак и Гальбштадт стали крупнейшими неповетовыми центрами промышленности.

В нашем крае фабричная промышленность была начата фабрикой Молочанск, менонитами Классена в колонии Гальбштадт, возникшая в начале 1820-х годов. Через 10 лет на ней работало 11 станков и вырабатывалось сукна 12 тысяч аршин в год. Позже начали производить также байку. Фабрика не играла значительной роли, но в 20х-30х годах 19 века она была единственной фабрикой по всей Таврической губернии. В 1832 г. в Гальбштадте открылся единственный на всю губернию завод по производству уксуса.

В конце 19 века Молочанск колонисты открыли единственные на всю губернию фабрики по производству круп и крахмала. 
В 1853 году в колонии Гальбштадт насчитывалось почтовая контора, суконная фабрика, винокуренный завод, две школы. В 60-е годы XIX века колония Гальбштадт имела вид небольшого поселка, где насчитывалось 76 дворов и 532 жителя. 
В менонитской колониях было 3 общественные и 7 частных овчарень, где насчитывалось более 100 тысяч испанских овец. В 40 колониях было 40 общественных лесных плантаций. А также на хуторах менонитов Корниса, Шмидта, Реймера были разведены фруктовые сады и лесные плантации. 
В первой половине XIX века знаменитыми были овчарни менонита Корниса (хутор Юшанлы) и колониста Фейна. 
В 1834 году частные земли И. Корниса на р. Тащенак составляли 3365 десятин. На "образцовой ферме" Корниса проходила обучение молодежь из соседних сел. 
В 1853 году в казенном селе Большой Токмак находилось волостное управление, становой пристав, сельское приходское училище и проходили три ярмарки, лучшие во всем уезде. 
Успешно развивалось садоводство в немецких колониях. Возле каждой колонии и каждой усадьбы был сад, который занимал от 1/4 до 1/2 десятины. Крупнейшие сады находились в немецких хуторах Юшанлы, колонии Альтнау. 
Значительные масштабы садоводства в середине 1840-х годов имели место в Большом Токмаке, где насчитывалось до 50 садов, а на Большетокмакском хуторе - до 150 садов. 
В 1848 году в селе Токмак насчитывалось 9 кузнецов, 26 сапожников (из них 6 немцев), 5 мастеров головных уборов, 18 ткачей, 16 портных, 17 мельников, 2 мясника, 15 гончаров, 2 немецких каретника, 1 немецкий канатник, 6 бондарей. Кроме того, некоторые крестьяне-земледельцы занимались ремеслами - 40 ткачей, 15 мастеров головных уборов, 30 садовников, 15 гончаров, 20 портных, 6 мясников. 
Значительной отраслью промышленного производства была переработка продуктов земледелия. В середине 1840-х годов в Большом Токмаке насчитывалось 15 ветряных и 2 водяные мельницы и 3 маслобойни.

А в Молочанске менонитского округе было 30 ветряных и несколько водяных мельниц. Из них крупнейшие мельницы были в Петерсгагене и Гальбштадте. 
В Молочанске колонистского округа было 16 мельниц, из них в колониях Пришиб и Лейтергаузене с конным приводом. Еще в 1830-х годах в колонии Гальбштадт было три крупорушки с машинным приводом.

В городке Токмак было 11 купцов, проходили три крупные ярмарки: 6 января-Крещенская, 9 мая - Николаевская и 14 сентября - Кресто-Воздвиженская, на которые прибывали около 50 купцов из городов Павлограда, Александровская, Екатеринослава, Орехова, Харькова, Новомосковска, Бердянска , Мариуполя, Таганрога, Мелитополя, Феодосии, Керчи, Кременчуга, Бахмута, Херсона, Берислава, Богодухова, Зенькова, Малой Знаменки, Фашивки, Перекопа и 50 купцов из Обояни Курской губернии.

Во всех крупных населенных пунктах находились маслобойни. Так, например, в Большом Токмаке было три и в каждой колонии Молочанского округа - по одной, в колонии Блюменталь - две ,и в Гальбштадте - маслодельня с машинным приводом. 
Один из крупнейших водочных заводов принадлежал менонитскому братству Гальбштадта, где на 14 "машинах" производилось 3220 ведер на сумму 14490 рублей серебром.

В начале 1830-х годов в Гальбштадте была открыта пивоварня, которая производила продукцию на 3000 рублей серебром в год.

В 1841 году в Ней-Гальбштадте началось изготовление продукции на шелкомотальной, сукновальной фабриках, винокурнях и пивоваренном заводах.

В 1857 году купец Ведель основал чугуна-литейный завод в Ней-Гальбштадте, который выпускал молотилки с соломотрясками, соломорезки и конные приводы к ним.

В 1850 году в колонии Гальбштадт производилось шелка-сырца около 200 пудов в год. В 1832 году Г.Нейфельд основал уксусный и пивоваренный заводы. В 1840-е годы были открыты водочный и кирпичный заводы, шовкомотальная и суконная фабрики. В 60-е годы Гальбштадт был небольшим поселком на 76 дворов и 532 жителей. Однако в нем развивалась промышленность. Предприниматель Уильямс построил мукомольно и крахмальный заводы. Все эти предприятия были мануфактурного типа с примитивной техникой.

Большого развития достигло строительство в Северной Таврии. В 1877 году в Бердянском уезде насчитывалось 3226 кирпичных домов, из них 2643 находились в немецких колониях. В Мелитопольском уезде насчитывалось 3405 кирпичных домов, из которых 2155 находились в немецких колониях. В поселениях русских и украинская была незначительное количество кирпичных домов: в Бердянском уезде - 515, в Мелитопольском - 977, в Александровском - лишь 12.

Увеличение производства товарного зерна требовало строительства железной дороги. В 1867 году Мелитопольское земство приняло решение о долевом участии в строительстве железной дороги по маршруту: Синельниково-Орехов - Большой Токмак - Мелитополь, но васильевский помещик В.П. Попов, имея значительное влияние при царском дворе, добился изменения направления железной дороги, что впоследствии пролегла через Васильевку.

Новый промышленный подъем повлиял на экономическое развитие нашего края. Статистические данные 1912 свидетельствуют, что в Запорожском крае не было ни одного предприятия первого разряда. А предприятия второго разряда были расположены только в Бердянском уезде: одно в Бердянске и два в Большом Токмаке (заводы Фукса и Клейнера).


Источник: В.И. Медведский "Токмак: археология и история"
Оцифровка и перевод: dimian и ANDREY


Продолжение >

Рейтинг: 4/5 (7 голосов)

Комментарии (1):

Елена1997

21 февраля 2014 - 23:19
Здравствуйте. Где можно узнать больше о Классенах в Токмаке?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы получить возможность комментария
Помощь сайту

WMU: U152243501801

WMZ: Z137261134897

WMR: R310162641855

WME: E328846149254

В примечании к переводу Пожалуйста указывайте ник или имя

Уже помогли

© 2008-2010 tokmakcity.org.ua Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на tokmakcity.org.ua
разработка и дизайн - dimianStudio
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт
О проекте