Вход / Регистрация

Портал Блоги Форум
Наши друзья
Запорожье. Городской портал. Портал города ОРЕХОВ
Компьютерный центр НИК ’ут есть почти фсЮ
ROCK Токмак Токмак моє місто
Національний природний парк "Муравський шлях" Студия В/В (цифровая видеосьемка)
Портал города Токмак в Кыргызстане
Cайт газеты Народна трибуна Магазин Канцлер

Токмакский край во времена казаков (часть 1)

Автор: ANDREY | 29 марта 2013 | Просмотров: 2372 | Комментарии: 1

Степи Северного Приазовья были местом постоянных столкновений и битв запорожских и донских казаков с татарами и ногайцами.

Запорожские казаки положили начало хозяйственному освоению Северного Приазовья в XVI-XVII веках. Вооруженные запорожские отряды ежегодно двигались на телегах запряженных волами до рек Днепра, Молочной, Берды, Кальмиуса и др. В долинах рек запорожские казаки занимались соляными, рыбными, звериными промыслами. Они возвращались с добычей: солью, рыбой и другими продуктами, которые продавали на Запорожье и Украине.

Документы свидетельствуют, что Млечный промысел, посредническая торговля были доходными статьями запорожской казны.

Рис. 1 Из картины Ф. Рубо. «Атака запорожцев в степи»

 

Выдающийся украинский историк М. С. Грушевский описал один из первых морских походов Запорожский казаков осенью 1616. В морской поход отправились 2000 запорожцев, спустились по Днепру в Черное море и штурмом взяли город Трапезунд, разгромили окрестности Стамбула и турецкий флот адмирала Цикало-паши. Узнав, что у крепости Очаков их ждет большой турецкий флот Ибрагим-паши, запорожский флот отошел в Азовское море и через реку Молочную прошел в реку Конку. В реке Конка их ждал флот Ибрагим-паши. Гетман Петр Сагайдачный внезапно, напал на турецкие галеры, которые находились в реке Конка. Запорожцы разгромили галеры, захватили добычу и пленных, а затем вернулись на Запорожье.

В 1627 году появилась "Книге Большому чертежу", которая стала путеводителем для послов, купцов, военных. В этой книге говорится и о нашем крае: "... налево, с Муравские дороги, для воды идти, ино поворотить от конских вод на Молочныя Воды ... до Перекоп верст со 100, а водь к Перекопы копанные же ... а пресных вод нет ..., а в Молочньих Водах вода Соленая же; а копанные колодязи есть ... А рек и лесу от Молочньих Вод к Перекопы нет. " В историко-географической памятнике XVII века "Книга Большому чертежу" намечены важные степные пути: Муравский и Изюмський, проходивших по нашему краю.

Еще в 1628 году татары мирно кочевали по запорожским землям, а запорожцы мирно занимались промыслами на побережье Азовского моря. Это было возможным, потому что границы были лишь условными. Даже в середине XVIII века границы проходили еще не точно, по сделкам в общих чертах.

С июня 1638 Воронежский воевода М. А. Вельяминов сообщал царю в Москву об отправке сторожевых отрядов донцов на реку Молочную. "1 мая донцы посылали на Крымскую сторону из Азова для языков. И сошлись где государь с их казаки ногайские люди на молочных Водах Большого Ногаю. Салтанат мурза со своими улусными людьми и учинили бой и избили донцы татар, ... а одного татарина взяли живого и он рассказал ... Крымцы и ногайцы в сборе, а где будет поход не известно. "

В 1635-1636 годах большей части улусов ногайских татар удалось прорваться через р. Дон на крымскую сторону, что значительно укрепило Крымское ханство. 
В начале 1648 года Богдан Хмельницкий бежал на Лукоморье, которое было за 5 дней дороги в Крым. В Лукоморье собирались полки казаков перед походом на Желтые воды.

Переяславская соглашение 1654 года привело к ухудшению отношений России с Крымом. Вот почему уже в июне 1654 году крымская орда в численности 40 тысяч прошла вдоль р. Молочной и остановилась лагерем на р. Волчьи воды.

В исторических источниках были обнаружены свидетельства, что в феврале 1656 впервые состоялся поход калмыцких отрядов "за Молошные воды на крымские улусы", а проводником у них был один донской казак.

В октябре 1657 года 60 донских казаков были отправлены в "Крымскую степь для добычи языков". Они встретили 3-х запорожцев, бежавших из плена. Запорожцы сообщили им, что "калга-султан с 2000 татар стоит на молочных водах, чтобы не пропускать казаков Запорожских и Донских».

В мае 1660 пленные татары сообщали донским атаманам, что 30 тысяч ногайцев с 4 мурзами кочуют на расстоянии 3 дней от Перекопа до Азова, то есть, вероятно, в районе реки Молочной. 
В первой половине июня 1660 значительные силы запорожских казаков и русских солдат с пушками напали на улусы, которые кочевали по Кальмиуса и захватили в плен много татар. Остальные татар «ушли под Крым и сделались Бердами». Таким образом, они кочевали у р. Молочной.

В апреле 1661 донские казаки "в степи под Крымом об урочище на Тотьмаку (Токмак) речке крымских человек приняли ..." в плен. С восны 1661 "Ногайские Мурзы Ураков родства ... Казы мурза Ураков да Солук мурза и иные Мурзы с улуснымы людьми кочуют на молочных подах".

Запорожские казаки вели постоянную партизанскую войну против татар и ногайцев в степях, в которой с ними никто не мог сравниться. В 60-х годах XVII века легендарный кошевой атаман Иван Сирко начал систематические походы против Крымского ханства. А в 1667, 1675 годах запорожцы во главе с Иваном Сирко даже опустошали Крым. Иногда запорожцы шли к бродам Сиваша по Муравскому пути вдоль р. Молочной.

Между запорожскими и донскими казаками всегда существовала боевое содружество. В ХVI-ХVII веках их совместные походы против турецко-татарских захватчиков были довольно частыми. Так, в архивных источниках сохранились сведения о встрече на реке Молочной донских и запорожских казаков в марте 1663 года, к ним присоединился отряд калмыков во главе с тайшамы.

В документе говорится : "... они приехали не доезжая Крымской Перекоп, к урочищу к Молошным Водам, и к тому ж де урочищу приезжали донские казаки да запорожские черкасы, всего 500 человек.

А в головщиках где у донских казаков Стенька Разин, донской казак, а у запорожских черкас запорожанин Сары Малжик. И с урочища где молочных Вод донские казаки и запорожские ... сложась вместе пошли войною к Крымской Перекопи".

Объединенное войско внезапно напало на Перекоп, захватило в плен 350 крымских татар (мужчин, женщин, детей) и отары овец. На обратном пути недалеко от реки Молочной казаков догнали превосходящее войско татар во главе с Сефер-Гази-агой. В этом бою татары потерпели значительные потери, а Сефер-Гази-ага был ранен. Татары испугались сообщения о большом калмыцкое войско у реки СЮТ (Молочной), поэтому отступили к Перекопу.

В декабре 1663 под Перекоп снова ходили запорожцы во главе с Иваном Сирко, донские казаки и калмыки. Вероятно, они объединились у реки Молочной. Под давлением превосходящих сил казаки отступили к р. Каланчак, где состоялась жестокая битва. Татары были разгромлены и казаки Сирка гнали их до самого Перекопа.

Летом 1673 большая татарская орда в 8 тысяч всадников двигалась по Муравскому пути (вдоль правого берега р. Молочной) для грабежа на Украине. Иван Сирко повел 4,5 тысяч казаков на Муравский шлях, чтобы перерезать дорогу татарским отрядам. Один из татарских отрядов напал на казаков Сирко. Три дня татары атаковали запорожцев, но не смогли их преодолеть.

Большое значение имела разведка запорожцев против татар. В июне 1677 кошевой атаман Иван Сирко эстафетой к Белгородской крепости сообщил о передвижении татарской орды Муравским путем к российской границе.

Во время второй чигиринского похода 1678 года русское командование поручило запорожцам действовать в районе Муравского пути.


Источник: В.И. Медведский "Токмак: археология и история"
Оцифровка и перевод: dimian и ANDREY


Продолжение >

Рейтинг: 5/5 (2 голосов)

Комментарии (1):

Городовий козак

29 марта 2013 - 00:33
Молодці наші!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы получить возможность комментария
Помощь сайту

WMU: U152243501801

WMZ: Z137261134897

WMR: R310162641855

WME: E328846149254

В примечании к переводу Пожалуйста указывайте ник или имя

Уже помогли

© 2008-2010 tokmakcity.org.ua Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на tokmakcity.org.ua
разработка и дизайн - dimianStudio
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт
О проекте