Вход / Регистрация

Портал Блоги Форум
Наши друзья
Запорожье. Городской портал. Портал города ОРЕХОВ
Компьютерный центр НИК ’ут есть почти фсЮ
ROCK Токмак Токмак моє місто
Національний природний парк "Муравський шлях" Студия В/В (цифровая видеосьемка)
Портал города Токмак в Кыргызстане
Cайт газеты Народна трибуна Магазин Канцлер

Токмакские земли во времена Киевской Руси (часть 2)

Автор: dimian | 29 марта 2013 | Просмотров: 1873 | Комментарии: 1

Профессор Кудряшов К. В., исследуя направление движения древнерусских дружин от о. Хортица до р. Молочной в 1103 году, писал: "Изучая направление дорог от Днепра к Молочной на подробных картах XIX в., и принимая во внимание, что передвижение русских жен в степной полосе обычно шло вблизи речных долин или по водоразделам, можно убедиться, что наиболее удобный путь от о. Хортицы до Молочной может иметь два варианта: один шел вдоль р. Конской до Орехова, затем на Токмак и Молочную. Другой путь шел вдоль р. Конской, затем по течению ее притока Карачекрак к верховьям той же Молочной. Длина этих направлений пути равна 90 - 100 верст, что соответствует указанному в летописи четырехдневного перехода войска от о. Хортице до р. Сютень (Молочной).

Рис. 1 Памятный знак на месте битвы древнерусских дружин с половцами

А где же место битвы? Знаменитый наш земляк М. П. Киценко и другие краеведы связывают его с разной балкой, что возле с. Октябрьское и в 8 км юго-западнее г. Токмака. Старожилы с. Октябрьское свидетельствовали о находках порубленных костей, древнерусских кольчуг и амфор после дождей в балке Резаной. В 80-е годы на поле около Чунгульського ставка нашли древнерусскую кольчугу. Следовательно, эта битва проходила на большой территории от г. Токмака до с. Жовтневое.

Рис. 2 Доспехи древнерусского воина

Весной 1223 монголо-татарские орды ворвались в степи Северного Приазовья. Половецкий хан Котян, тесть галицкого князя Мстислава, обратился к русским князьям за помощью и сказал: "Нашу землю отняли сегодня, а вашу завтра возьмут, защитите нас".

В Киеве собрались на совет князья Мстислав Романович Киевский, Мстислав Мстиславич Галицкий, Мстислав Святославович Черниговский и другие, которые решили выступать в половецкие степи. В середине мая 1223 на Нижнем Днепре возле Олешье собрались дружины русских князей киевского, галицкого, волынского, черниговского, смоленского, трубчевского, Путивльского, курского и других.

Древнерусские дружины перешли Днепр и пошли в глубину степи. Древнерусское войско, вероятно, прошло долиной р. Молочной, г. Токмак и на 9 день похода, 31 мая 1223 за р. Калка встретило огромную монгольскую конницу. Но не имея единого командования и плана действий, русские дружины с половцами вступили в бой в разное время, поэтому были разгромлены.

Потери древнерусского войска были очень тяжелыми: убиты 6 князей, из рядовых воинов только один из десяти вернулся домой. Половцы же были включены в состав монголо-татарских орд и с середины XIII века население степей Северного Причерноморья стало малочисельним.

В 1236 – 1241 годах население Киевской Руси попало в зависимость от монголо-татар, которых европейские источники называли татарами. В 1242 году на Нижней Волге образовалась Золотая Орда - государство с огромной территорией.

Только один улус (область) Джучи - старшего сына Чингизхана занимал большую территорию от р. Иртыш на Востоке до тех мест "куда ступит копыто монгольского коня" на западе, который называли Токмаком в XIII-XV веках.

Один из гранитных остатков Приазовского кристаллического массива высотой 307 метров над уровнем моря носит наименование Токмак-Могила, которая находится к востоку от села Новополтавка и откуда начинаются реки Токмак, Конка, Берда, Обиточная, Кальчик, Гайдура. Слово "токмак" в наименовании этой могиле, присвоено ей, вероятно, еще первыми отрядами монголо-татар. Токмак-могила была известна запорожским казакам под этим именем еще с XVII века.

В 1449 году на территории Крыма и Северного Причерноморья образовалось Крымское ханство. В вассальной зависимости от него находились ногайские орды (Буджакская, Едисанская, Джамбуйлуцкая, Едичкульская), которые кочевали по безграничным степям от Кубани до Дуная.

Крымское ханство представляло собой полупатриархальное, полуфеодальное государство во главе с ханом династии Гиреев. Татары традиционно занимались кочевым скотоводством и торговлей. Прибыльным промыслом у них были постоянные набеги на славянские земли, в основном украинские, за добычей и особенно за пленными - живым товаром, который потом продавали на невольничий базарах. Вдоль правого берега р. Молочной проходил печально известный Муравский шлях, а вдоль левого берега - Изюмский путь, который проходил через г. Токмак. По этим путям орды шли на Украину и Россию. На долгое время степи Северного Приазовья превратились в Дикое поле.

По Муравскому пути в Крым часто проходили купцы и послы русских царей. Летописи сообщили об одном из первых путешествий купцов в Крым в год 1524. Этот путь был безлюдным и опасным, потому что в долине р. Молочной татары пасли своих лошадей и собирались в большие орды для опустошительных набегов в Украину и Московское государство. Конечно татарские орды двигались в походе по водоразделом реки.

Известный российский историк М.М. Карамзин в "Истории государства Российского " рассказывал, что в 1572 году - царь Иван Грозный  послал отряд во главе с Василием Грязным на Молочные воды для захвата пленных "языков". Но крымские сторожевые дозоры захватили в плен В. Грязного и его людей. Это сообщение свидетельствует о постоянных столкновения военных отрядов на р. Молочной, с целью получения разведывательных сведений. 


Источник: В.И. Медведский "Токмак: археология и история"
Оцифровка и перевод: dimian и ANDREY


Рейтинг: 4/5 (2 голосов)

Комментарии (1):

Городовий козак

29 марта 2013 - 00:37
))))))))))))))))))))) "...передвижение русских жен в степной полосе..." Чи не легше було б зразу опублікувати українською, ніж писати таку нісенітнцю?))) "...дружин..."!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы получить возможность комментария
Помощь сайту

WMU: U152243501801

WMZ: Z137261134897

WMR: R310162641855

WME: E328846149254

В примечании к переводу Пожалуйста указывайте ник или имя

Уже помогли

© 2008-2010 tokmakcity.org.ua Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на tokmakcity.org.ua
разработка и дизайн - dimianStudio
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт
О проекте