Вход / Регистрация

Портал Блоги Форум
Наши друзья
Запорожье. Городской портал. Портал города ОРЕХОВ
Компьютерный центр НИК ’ут есть почти фсЮ
ROCK Токмак Токмак моє місто
Національний природний парк "Муравський шлях" Студия В/В (цифровая видеосьемка)
Портал города Токмак в Кыргызстане
Cайт газеты Народна трибуна Магазин Канцлер

Сарматы на територии Токмакского района

Автор: dimian | 29 марта 2013 | Просмотров: 1334 | Комментарии: 1

В III в. до н.э. новые воинственные кочевники - сарматы захватили степи Северного Причерноморья. Скотоводческие племена сарматов до этого жили между р. Волгой и р. Доном. Сарматы были мощным, в военном отношении, племенным объединением. Во главе сарматов стояло мощное и богатое племя - царские сарматы. Но в отличие от скифов, у сарматов долгое время хранился родоплеменной порядок с сильными пережитками матриархата.

Большое значение в их жизни играли войны, которые велись с целью захвата новых пастбищ и добычи. Военные успехи сарматов стали возможными благодаря совершенствованию организации войска, тактики и вооружения. У них впервые появились железные наконечники стрел, панцири и кольчуги, новая форма меча. Тяжело вооруженное конное и пешее войско сарматов обеспечило их господство в Северном Причерноморье на протяжении 6 веков.

Античные ученые Геродот, Страбон, Помпоний Мела сообщали, что сарматы очень воинственное племя, поэтому даже женщины принимают участие в войнах. Этих женщин называли амазонками, жившие в Северном Приазовье. Следы амазонок ученые нашли в гротах Каменной могилы. Они жили отдельным племенем от мужчин. Амазонство возникло в связи с необходимостью защиты своей семьи и хозяйства, потому что мужчины постоянно находились в далеких военных походах.

Главная отрасль их хозяйства - кочевое скотоводство. Сарматы разводили лошадей, овец и крупный рогатый скот. Важное место у них занимали охота и различные виды ремесел: кузнечное, бронзолитейное, ткаческое, гончарное и другое.

В долине р. Молочной археологи нашли много захоронений сарматских племен, в том числе несколько на территории Токмакского района: в 1952 г. у с. Садовое, с. Долина и в 1983 году возле с. Виноградное. В мужских погребениях были обнаружены железные мечи, железные наконечники стрелы, ножи, кожаные пояса с круглыми железными пряжками, фибулы и глиняную посуду.

Рис. 1 Курган возле с. Долина

 

В женских захоронениях ученые нашли лепную и гончарную посуда, глиняные пряслица, бронзовые фибулы, круглые зеркальца - подвески из бронзы или серебра, стеклянные флаконы и червонолаковие лекифы, миниатюрные костяные коробочки - пиксиды и алебастровые вазочки для хранения ароматических веществ.

Находки в сарматских захоронениях свидетельствуют о значительной торговле с греческими городами Причерноморья. В III-II вв. до н.э. шла караванная торговля по р. Молочной вглубь сарматских земель.

Так, в 1983 году возле с. Виноградное раскопано Сарматское мужское захоронение, где обнаружен железный меч, колчан со стрелами, железные стрелы, фибула и керамические кувшины. 


Источник: В.И. Медведский "Токмак: археология и история"
Оцифровка и перевод: dimian и ANDREY


Рейтинг: 5/5 (2 голосов)

Комментарии (1):

Городовий козак

29 марта 2013 - 00:39
А де зберігаються експонати з-під села Долина (зокрема ті, що на малюнку)?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы получить возможность комментария
Помощь сайту

WMU: U152243501801

WMZ: Z137261134897

WMR: R310162641855

WME: E328846149254

В примечании к переводу Пожалуйста указывайте ник или имя

Уже помогли

© 2008-2010 tokmakcity.org.ua Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на tokmakcity.org.ua
разработка и дизайн - dimianStudio
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт
О проекте