Вход / Регистрация

Портал Блоги Форум
Наши друзья
Запорожье. Городской портал. Портал города ОРЕХОВ
Компьютерный центр НИК ’ут есть почти фсЮ
ROCK Токмак Токмак моє місто
Національний природний парк "Муравський шлях" Студия В/В (цифровая видеосьемка)
Портал города Токмак в Кыргызстане
Cайт газеты Народна трибуна Магазин Канцлер

Наш край во времена Скифии

Автор: dimian | 29 марта 2013 | Просмотров: 2316 | Комментарии: 1

В конце VIII - VII вв. до н.э. киммерийцы были вынуждены покинуть земли Приазовья и Крыма под давлением более многочисленных и воинственных кочевых племен - скифов.

Скифские племена, которые раньше жили на Алтае, появились в степях Северного Приазовья в начале VII в. до н.э. Затем они напали на страны Передней Азии. Скифы нанесли поражение царю Урарту. Ассирийский царь вынужден был выдать свою дочь замуж за царя скифов. Египетский фараон лишь богатыми подарками отвернул разорения своего государства. По всей Передней Азии встречаются бронзовые наконечники от скифских стрел. Скифы грабили и уничтожали города и страны. Мидийский царь пригласил на праздник скифских вождей, а затем неожиданно уничтожил их. Остатки скифского войска вернулись в причерноморские степи с большим количеством драгоценностей.

Рис. 1 Скифы

 

В V в. до н.э. Северное Причерноморье посетил древнегреческий историк Геродот, который подробно описал историю и быт скифов в книге "История" т. IV. Он сообщил, что в Северном Приазовье и Крыму жили царские скифы, которым были подвластны скифы-кочевники, скифы-земледельцы, скифы-пахари: Скифия это раннекласовое государство. Царские скифы получали от других племен дань. Знатные скифы эксплуатировали бедных общинников и в последнюю очередь рабов.

В 514 г. до н.э. Персидский царь Дарий I с огромной армией напал на скифов. Скифский царь Иданфирс избрал тактику партизанской войны и заманил персов вглубь своей территории. Войска Дария пришли от г. Дуная в Северное Приазовье и стали лагерем у р. ОАР (Корсак) на берегу Меотиды (Азовское море).

Скифы постоянными нападениями уничтожали армию персов и Дарий вынужден был бежать с остатками войска.

В V в. до н.э. возник город - Каменское городище (ныне Каменка-Днепровская Запорожской области), который стал столицей Скифии, промышленным, торговым и административным центром. Скифский царь Атей объединил все племена от г. Дуная до Азовского моря. К III в. до н.э. скифское военное искусство не знало себе равных. Итак главным ремеслом скифов были постоянные военные походы. их войско наводило ужас на своих соседей. Но в мирное время скифы занимались кочевым скотоводством. Они разводили овец, лошадей, крупный рогатый скот.

Начиная с VI в. до н.э. скифы вели оживленную торговлю с греками. Скифская культура и ремесла испытали значительное влияние древнегреческой и древневосточной культур. На основе взаимного влияния в Северном Причерноморье возникло оригинальное искусство - скифоантичное.

Захоронения скифской аристократии находились под высокими курганами до 20 метров в высоту и 350 метров по кругу, который свидетельствует о глубокой социальной дифференциации скифского общества.

На территории Запорожской области археологи исследовали несколько царских захоронений: курган Солоха (рис. 2) (Каменско-Днепровский район), Гайманова Могила (с. Балки Васильевского района), Мелитопольский и Бердянский золотой курганы.

Рис. 2 Курган Солоха

 

В 1954 г. киевский археолог Тереношкин О.И. исследовал Мелитопольский скифский курган, который частично был ограблен еще в древности. В захоронении скифского царя были найдены несколько десятков золотых бляшек с различными изображениями, боевой пояс из тонких бронзовых пластин и другое. Самой интересной находкой был золотой горит (колчан), на котором изображены сцены из жизни легендарного греческого героя Ахилла.

В Мелитопольском кургане было обнаружено второе захоронение-скифской царицы, где было найдено диадему, золотой перстень, около 3500 золотых бляшек, медный котел и 11 амфор.

Скифское захоронение, обнаруженное в Мелитопольском кургане, датируется IV в. до н.э.

На территории Токмакского района археологи нашли скифские захоронения возле г. Токмака, с. Садовое и с. Виноградное, которые также были ограблены в древности. Так, в 1983 г. у с.Виноградне было обнаружено скифское женское захоронение. В захоронении были найдены лишь бронзовое зеркало, две маленькие греческие лекифы - горшки для благовоний, железный нож, ожерелье из раковин каури. Даже по этим находкам можно сделать вывод о первоначальном богатство этого захоронения.

В 1979 году в с. Нововасиливцы Бердянского района было обнаружено скифское погребение IV в. до н.э. Под курганной насыпью нашли бронзовый наконечник для колесницы, греческие чернолаковие вазы и амфоры, остатки деревянных чаш с золотой чеканкой, свыше 3000 золотых бляшек, украшений для одежды, обуви и сбруи коня. 


Источник: В.И. Медведский "Токмак: археология и история"
Оцифровка и перевод: dimian и ANDREY


Рейтинг: 4/5 (1 голос)

Комментарии (1):

Городовий козак

29 марта 2013 - 00:41
Мелітопільський курган - то поважна пам*ятка! А де артефакти з Нововасилівців? Їх же наче не вивозили до центральних музеїв (Київа і за кордон - до Ермітажу)? Приємно було б, щоб щось і в Токмаку лишилося...
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы получить возможность комментария
Помощь сайту

WMU: U152243501801

WMZ: Z137261134897

WMR: R310162641855

WME: E328846149254

В примечании к переводу Пожалуйста указывайте ник или имя

Уже помогли

© 2008-2010 tokmakcity.org.ua Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на tokmakcity.org.ua
разработка и дизайн - dimianStudio
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт
О проекте