Вход / Регистрация

Портал Блоги Форум
Наши друзья
Запорожье. Городской портал. Портал города ОРЕХОВ
Компьютерный центр НИК ’ут есть почти фсЮ
ROCK Токмак Токмак моє місто
Національний природний парк "Муравський шлях" Студия В/В (цифровая видеосьемка)
Портал города Токмак в Кыргызстане
Cайт газеты Народна трибуна Магазин Канцлер

Заселение Токмакского края (часть 4)

Автор: ANDREY | 12 сентября 2009 | Просмотров: 2909 | Комментарии: 0

Учреждение в 1831 году порта в Бердянске значительно улучшило экономическое положение колонистов на р. Молочной. Уже в 1838 году лютеране и католики засевали пшеницей 36% своих полей, а менониты - целых 43% и продавали пшеницу купцам в Бердянске. В 1851 году менониты на Молочной получили около половины прибыли от продажи пшеницы и 15%-от продажи шерсти.

Кроме этого, менониты занимались нетрадиционными промыслами: шелководством и лесничеством. В середине XIX века менониты в Таврической и Екатеринославской губернии производили 94% шелка.

В 1860-х годах хозяйства немецкие колонисты были единственными, которые находились в хорошем состоянии. Они не поддерживали фермерский тип хозяйства, но, работая быстро и рационально, достигли значительных успехов. 
В 1875 году средний менонит отводил под земледелие более половины своей земли. А большие стада овец, характерные для предшествующего периода, исчезли совсем с полей менонитов.

Менониты первые начали пахать тремя и более лемехами, использовать молотилки. В 1886 году каждый второй немецкий колонист использовал косилки и лишь каждый 7-й болгарин, каждый 20 россиянин. В 1914 году в среднем каждому хозяйству менонитов на р. Молочной принадлежало 6 лошадей, 4 коровы, 2 повозки, 2 плуга (с несколькими лемехами) и 1,5 сеялки. Около половины менонитов владели косынки, молотилки, а четверть – сеножатками.

Занятия ремеслами в немецких колониях способствовало развитию земледельческой культуры. Между колонистами-ремесленниками были такие, которые считали ремесло побочным занятием, поэтому занимались больше сельским хозяйством. 
Ремесло было изначально развито у немцев, но особенно у менонитов. Среди них было много кузнецов, столяров, экипажных мастеров, часовщиков, портных, ткачей, мукомолов, суконщиков. Изделия немецких мастеров отличались высоким качеством и превосходным видом.

Колонисты, особенно менониты, были первыми учредителями крупных ветряных, затем паровых и механических мельниц. Они были основателями заводов и фабрик, производивших высокопроизводительные орудия труда и машины.

Немецкий предприниматель Уильямс основал мукомольный и крахмальный заводы, где работали более 120 рабочих. Позже семье Уильямс принадлежали три вальцовых паровых мельницы, экипажные производство, фабрика жемчужных круп.

После 1850-х годах итальянские мастера стали продавать свои орудия труда и большие повозки, которые отмечались прочностью и качеством. Колонисты основали фабрики, выпускающие мебель, шерстяную одежду, пиво, уксус, черепицу и кирпичи. В течении нескольких лет крахмальная фабрика менонитов на Молочной была самой большой в империи.

Менонитские, а позже лютеранские ремесленники основали в 1860-х годах мастерские и фабрики по производству сельскохозяйственных машин. У немецких колонистов, украинские и болгарские крестьяне покупали новинки: железный плуг, в 1860-х годах - Букер (3-х лемешний плуг с сеялка), в 1870-х годах жатки, веялки и другие машины.

Мельницы и машиностроительные заводы менонитов Таврии были мелкими промышленными предприятиями. Среди Молочанских менонитов мельников вне колонией было 36%.

В период с 1860 по 1890 годы в собственности менонитов на Молочной насчитывалось 49 крупных мельниц (из них - 9 паровых). На рубеже веков большие мукомольные предприятия приобрели форму акционерных компаний. Крупнейшая из них компания «Вильмса и К°».

В 1900 году доля менонитских мельниц составляла 55% от общегубернского производства.

Машиностроение на Молочной приобрело характер промышленного производства с 1880-х годов. Исследования ученых выявили, что в 1897 году на менонитсих предприятиях производилось 54% продукции машиностроения Таврической губернии, а в 1910 год - 26%.

Менониты были прекрасными изобретателями новых, практических орудий труда и даже машин. Так, М. Габлер из колонии Вальдорф (около с. Октябрьское) в 1909 году сделал важное открытие. Сырое молоко он превращал в сухой порошок, который долго сохранялся. Общество «Молочная» учредило фабрику для производства сухого молока в колонии Вальдорф, которая существовала до 1941 года. Основатель фабрики имел патент для всей России. Фабрика сухого молока была первой на всю Российскую империю.

На территории края некоторое время существовало помещичье землевладение. Архивные документы свидетельствуют, что в августе 1805 предоставили ранговые дачи поручику Аврамову в 1000 десятин "на правой стороне реки Молочной в Нареханском броде и городовому секретарю Лужковском 3000 десятин от балки Кукульской (Куркулакской) вниз по Чунгулу в вершине реки Молочной, Нареханский брод.


Источник: В.И. Медведский "Токмак: археология и история"
Оцифровка и перевод: dimian и ANDREY


Рейтинг: 5/5 (12 голосов)

Комментарии (0):

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы получить возможность комментария
Помощь сайту

WMU: U152243501801

WMZ: Z137261134897

WMR: R310162641855

WME: E328846149254

В примечании к переводу Пожалуйста указывайте ник или имя

Уже помогли

© 2008-2010 tokmakcity.org.ua Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на tokmakcity.org.ua
разработка и дизайн - dimianStudio
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт
О проекте