Вход / Регистрация

Портал Блоги Форум
Наши друзья
Запорожье. Городской портал. Портал города ОРЕХОВ
Компьютерный центр НИК ’ут есть почти фсЮ
ROCK Токмак Токмак моє місто
Національний природний парк "Муравський шлях" Студия В/В (цифровая видеосьемка)
Портал города Токмак в Кыргызстане
Cайт газеты Народна трибуна Магазин Канцлер

Заселение Токмакского края (часть 3)

Автор: ANDREY | 12 сентября 2009 | Просмотров: 4219 | Комментарии: 0

Строился поселок Токмак хаотично - землянками и саманные избами под соломенными или тростниковыми крышами. Первые дома появились на западной окраине города, где начинается современный микрорайон Рижок. Оттуда и начали тянуться улицы, вдоль реки Токмак на 6 верст. Нередко весной р. Токмак очень разливалась, затопляя дома жителей.

Рис. 1 Дом семьи Бажанов c. Скелеватое (начало XX в.)

 

Антисанитария, неудовлетворительное медицинское обслуживание населения приводили к распространению эпидемий и большой смертности, особенно среди детей. Врач и фельдшер даже не имели помещения для приема больных. 
Село Михайловка основано в 1809 году выходцами из с. Токмака Первым переселенцем был Михаил Чудновский. Сначала туда переселилось 10 семей из Токмака, осевших хуторами по 4-5 дворов. Они занимались овцеводством и скотоводством.

Из большого количества Большетокмакского хуторов только 9 превратились в самостоятельные поселения: Сладкая Балка, Нижний Куркулак, Верхний Куркулак, Ильченково, Прокофьевка, Вольвачевка, Очеретуватое, Скелеватое, Остриковка. 
В начале Отечественной войны 1812 года, государственные крестьяне откликнулись на Манифест Александра I. Они обязывались выставить на каждые 100 чоловік про "три ратника", вообруженных и на конях. Также государственные крестьяне делали денежные пожертвования.

Российский император Александр I проявлял заботу о населении Северного Приазовья и особенно о немецких колонистов. Он дважды путешествовал по территории нашего края в 1818 и 1825 годах. 21-22 октябре 1825 Александр I путешествовал вдоль р. Курушаны, где посетил менонитскуя колонию Фикенау и Альтонау (с. Козолуговка Токмакского района).

Активная переселенческая политика царского правительства в конце XVIII века - в первой половине XIX века создала на юге Украины уникальный конгломерат различных этносов и религиозных конфессий. Украинские казаки и крестьяне, русские сектанты, сербские, армянские, молдавские, болгарские, немецкие, еврейские поселенцы и ногайские татары. Все это составляло разнообразную этническую структуру населения, которая дополнялась конфессиональным разнообразием: православное и католическое христианство, ислам, иудаизм, сектанство.

Первые колонии были основаны эльбингскими и мариенбургскими менонитам в 1803-1806 годах на берегах р. Молочные воды, когда 362 семьи менонитов из Пруссии положили начало Молочанскому менонитскому округу. 
В 1805 году на правом берегу р. Молочной поселилось 250 семей лютеран и католиков с Нассау, Вюртемберга, Бадена и Баварии, образовавшие Пришибскую волость Мелитопольского уезда. В 1809-1810 годах прибыли еще 600 семей католиков и лютеран.

Постепенно до 1820 года поселилось еще 600 семей. Наблюдалось достаточно быстрое увеличение количества колоний и их населения. В 1806 году насчитывалось 19 колоний, а в 1866 году - 57 с населением свыше 20 тысяч человек. Эти колонии образовали Гальбштадскую волость Бердянского уезда.

Освоение колоний на р. Молочной проходило до 60-х годов XIX века. В Молочанский менонитской округ вошли Гальбштадская волость в составе 30 колоний и Гнаденфельдская волость в составе 27 колоний, располагалась в Бердянском уезде. Молочанский колонистский округ состоял из Пришибской волости в составе 27 колоний и Эйгенфельдской волости в составе 7 колоний, и находился в Мелитопольском уезде.

Менониты, которые поселялись в Бердянском уезде, получали по 65 десятин земли на семью, а лютеране и католики в Мелитопольском уезде по 60 десятин земли на семью. Немецким колонистам предоставлялись значительные льготы: освобождение от налогов и податей на 10 лет, безвозмездная помощь семенами, лесом для строительства дома и 6 жерновами для мельницы на двор. На строительство дома, на покупку скота, другие хозяйственные нужды каждый колонист получал по 300, а то и больше, рублей займа.

С момента прибытия в Россию и до поселения колонистов выдавали кормовые деньги, а от поселения до первого жатки получали беспроцентную ссуду. Каждый мог свободно заниматься промыслами, торговлей и ремеслами, заводить фабрики и заводы. Основная масса немцев поселялась в сельской местности, и лишь незначительная часть их селилась в городах.

Царское правительство сразу поставил немецких колонистов в особое, привилегированное положение, фактически они получили право на самоуправление. Льготы и привилегии обеспечили дальнейшее успешное экономическое развитие немецких колоний на р. Молочной.

С самого начала поселения на Молочных водах менониты требовали переноса чумацкой дороги, которая проходила через их земли. С целью прекращения конфликтов чумаков с менонитам в 1813 году её перенесли дальше в степь Млечный путь.

Основным занятием немецких колонистов было сельское хозяйство. Хозяйственная система менонитов была более рациональной, чем у местных крестьян. Они принесли в наш регион принудительный севооборот и четырехпольную систему с «черным паром», регулярное удобрение и тщательную обработку земли, нормированный выпас скота на общинном выгоне, использование системы плотин для травосеяния и в огородничестве. Менониты использовали искусственное орошение полей, смогли выработать оптимальную систему получения стабильных урожаев в условиях рискованного земледелия на юге Украины. Даже в неурожайные годы в менонитов был терпимый урожай.

Менониты стали пионерами в разведении картофеля в России, которую они выращивали в Таврической губернии с 1842 года. Они также привнесли новые особенности в методику разведения домашнего скота. Они привезли с собой красную голландскую корову, которая была молочной породы, но требовала стойлового содержании круглый год. Колонисты проводили улучшения породы лошадей, которых продавали в кавалерии и помещикам.

В первой половине XIX века важнейшей отраслью хозяйства колонистов было овцеводство. Они разводили элитные породы тонкорунных овец из Испании, которые приносили огромные прибыли. В 1806 году была создана общественная овчарня, где проводилась селекционная работа.

Успешное развитие тонкорунного овцеводства способствовали созданию в 1816 году менонитам Классен фабрики по переработке шерсти в Гальбштадте.

Первые менонитская образцовые общественные лесные плантации были основаны в 1806-1810 годах на р. Молочной между колониями Альт-Нассау и Вейнау. В 1831 году было образовано Молочанское общество по лесоразведению во главе с авторитетным специалистом Иоганном Корнисом (1848). В 1841 году министр граф П. Д. Киселев высоко оценил лесоразведения менонитов на р. Молочной.

Уже в первые десятилетия существования немецких колоний на р. Молочной появляются промышленные предприятия и энергичные земледельцы на хуторе Юшанлы (с.Кирово) И. Корнис, Мартенс, венцы и другие. В 1832 г. колонист Нейфельд открыл уксусный и пивоваренный заводы в Гальбштадте.

В 40-х годах были построены водочный, кирпичный заводы, шелкомотальная и суконная фабрики. На суконной фабрике Классена на 6 станках ткались сукна и байки на сумму 36 500 рублей серебром и было занято 60 рабочих. 
С середины 30-х годов XIX века пшеница из России пользовалась постоянным спросом на рынках Западной Европы. Вот почему немецкие колонисты все больше превращали пастбища в пахотные земли.

Особенно остро стоит земельный вопрос в менонитской колониях. В 1860 году 60% Молочанских менонитов были безземельными. Главной причиной безземелья стало быстрый рост населения колоний на р. Молочной. Так, с 1825 по 1869 годы население колоний на р. Молочной возросло с 6 431 до 25 350 человек. В Гальбштадте в 1861 году насчитывалось 56 дворов и проживало 646 человек.


Источник: В.И. Медведский "Токмак: археология и история"
Оцифровка и перевод: dimian и ANDREY


Продолжение >

Рейтинг: 5/5 (6 голосов)

Комментарии (0):

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы получить возможность комментария
Помощь сайту

WMU: U152243501801

WMZ: Z137261134897

WMR: R310162641855

WME: E328846149254

В примечании к переводу Пожалуйста указывайте ник или имя

Уже помогли

© 2008-2010 tokmakcity.org.ua Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на tokmakcity.org.ua
разработка и дизайн - dimianStudio
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт
О проекте