Вход / Регистрация

Портал Блоги Форум
Наши друзья
Запорожье. Городской портал. Портал города ОРЕХОВ
Компьютерный центр НИК ’ут есть почти фсЮ
ROCK Токмак Токмак моє місто
Національний природний парк "Муравський шлях" Студия В/В (цифровая видеосьемка)
Портал города Токмак в Кыргызстане
Cайт газеты Народна трибуна Магазин Канцлер

Заселение Токмакского края (часть 2)

Автор: dimian | 11 сентября 2009 | Просмотров: 4359 | Комментарии: 0

4 октября 1796 присутственные места Мелитопольского и Днепровского уездов, к этому времени общие, были разделены и назначены в казенных селениях: Токмаке - для Мелитопольского и Олешках - для Днепровского. В архивных источниках упоминаются следуя присутственные места в селе Токмак: уездный суд, полиция и «зборная изба» (КПЗ).

Первоначально поселок Токмак было весьма заметным в осваиваемых южных краях Украины. Архивные источники свидетельствуют, что за короткое время селение столь значительно расширилось, что в 1795 году в нем было разрешено строительство Успенской церкви. Сначала это был обычный деревянный дом, покрытый камышом, построенного в 1796-1798 годах.

С самого начала Токмак находился в середине разноплеменного населения: украинских, русских, немецких колонистов и ногайцев.

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов переселение крестьян, казаков, отставных солдат на земли Северной Таврии временно прекратилось. Это было связано с усилением нападений вооруженных ногайцев и татар на отряды российской армии. Уездные начальники докладывали в 1788 году, что "вновь согласованный тракт" между Александровским посадом (Запорожье) и селом Токмак был "опасным для перевозки денежных листов и эстафет" из-за нападений татарских и ногайских орд.

В 1790 году князь Потемкин снова переселил ногайцев с. Кубани на р. Молочную. Они заняли территорию нижней части левого берега р. Молочной и побережье Азовского моря. До 1860 года ногайцы соседствовали жителей села Токмак, его хуторов и немецких колонистов. На р. Молочной жили 8632 ногайцев с Кубани и 7000 татар из Бессарабии.

12 декабря 1796 именным указом было создано Новороссийскую губернию, в которую вошла и Таврическая область. Присутственные места Мариупольского уезда были назначены в селе Токмак, которое находилось в самом центре нового уезда. На генеральной карте Новороссийской губернии 1797 обозначено и село Токмак, но вблизи него не отмечено ни одного населенного пункта. В примечаниях к этой карты было написано: «XI - Мариупольський уезд: присутственные места в селе Токмак до избрания удобнейшаго места».

Уездные начальники продолжали жаловаться губернатору, что на почтовом тракте между Токмаком и Александровском нападают разбойники, поэтому опасны перевозки денег, писем, эстафет. Также они докладывали, что в селе Токмак не хватает помещений и недостаточно продуктов питания.

Вот почему 19 февраля 1801 присутственные места Мариупольского уезда были переведены из поселка Токмак в город Орехов. Но, несмотря на это, село Токмак быстро росло, чему способствовали старые торговые пути - Старый Млечный путь к побережью Азовского моря и Крыма. Поэтому 11 мая 1802 архиепископ новороссийский Афанасий разрешил крестьянам Токмака построить новую каменную церковь, которая была освящена 15 августа 1808. 
8 октября 1802 Новороссийская губерния разделена на три губернии. В Таврической губернии снова восстановлено Мелитопольский уезд, в который вошла Токмакская волость.

Статистические данные подтверждают сравнительно быстрый рост населения поселка Токмака. Если в 1802 году в селении Токмак насчитывалось 1032 жителей, в 1816 году уже 2 584 жителя, то в 1838 году было 703 двора и 4905 жителей. В середине XIX века уже было 850 дворов и около 6 тысяч человек, а в 1862 году увеличилось до 1008 дворов и 7970 жителей. Происходили изменения и в национальном составе населения. Если первыми поселенцами были украинцы, то в конце XVIII века появились русские, а в начале XIX века прибыли немцы-колонисты и середине XIX века появились евреи и другие национальности.

Именным указом от 7 января 1842 образован Бердянский уезд, в который вошел и Токмакский край.

В середине XIX века поселок Токмак достиг значительных размеров по сравнению с окружающими селами. Поэтому по указу правительственного сената от 28 августа 1861 поселок было утверждено городком и получило величественную название Большой Токмак. Большим его назвали потому что он выглядел значительным по сравнению с соседними маленькими хуторами.

Одновременно с количественным ростом поселка появляются Токмакские хутора которые через некоторое время превращались в крупные села. Самым первым Токмакским хутором был Нижний Куркулак (ныне с. Октябрьское), основанный в 1797 году С.И. Юхименко, который ранее принимал участие в гайдамацком движении. В начале XIX века появились и другие Токмакские хутора: Очеретуватое, Горотокмак (с. Остриковка), Скелеватое, Сладкая Балка, Верхний Куркулак, Вольвачевка (с. Новопрокоповка), Ильченково.

В начале XIX века в соответствии с царским указом состоится заселения немецкими колонистами левого берега реки Токмак по реке Молочной. Немецкие поселенцы основали такие колонии: в 1803 году - Гальбштадт (г. Молочанск), в 1804 году - Вейнау (с. Чапаевка), Альт-Нассау (с. Виноградное), Мунтау (с. Ясновка, г. Молочанск), Альт-Монтальт (с. Заможное), Блюменталь (с. Свободное, ныне не существует), Фиша (с. Долина), Линденау (с. Любимовка), Ней-Монтальт (с. Победное), в 1805 году - Ладекоп (с. Ладовка , г. Токмак), Петерсгаген (с. Кутузовка), в 1909 году - Дурлах (с. Песчаное, ныне не существует), в 1810 году Вальдорф (с. Котовское, с. Октябрьское), Гейдельберг (с. Новогориьевка), в 1811 году - Гренталь (с. Урожайное), Рикенау (с. Козолуговка), в 1823 году - Либенау (с. Майское, с. Острикивка), в 1824 году - Вернесдорф (с. Прибрежное, с. Острикивка). Во втором десятилетии XIX века появилась колония Юшанлы (с. Кирово) И. Корниса. 
8 февраля 1807 Александр I издал указ о создании милиции в Новороссийской губернии. В Мелитопольском уезде создана милиция из 400 рядовых при 11 офицерах из государственных и помещичьих крестьян Токмакской волости, состоявшие из зажиточных людей на конях и с провиантом. Милиция создавалась на случай войны, но 3 августа 1807 генерал губернатор Новороссии Ришелье распустил милицию, а их посты заняли донские казаки.

1812 был неурожайный в Таврии, поэтому из запасных магазинов выдавали хлеб с возвращением через год. Так, 120 семей только что прибывших Молочанских колонистов получили 2000 четвертин хлеба. Государственным крестьянам также выдавали хлеб из запасных магазинов.

Во время русско-французской войны 1812 года немецкие колонисты менониты пожертвовали 349 рублей, а государственные крестьяне пожертвовали значительные средства, коней, оружие.

К середине XIX века жители села Токмак занимались в основном животноводством. Они разводили крупный рогатый скот серой степной породы и грубошерстных овец. Хлеб выращивали для личных нужд. Ярового хлеба засевали в 3 раза больше, чем озимого, так как урожайность ярового хлеба в 1830-х годах составляла сам - 5, а озимого только сам - 3. В это время начинается постепенное увеличение посевов связано с ростом экспортных операций Бердянского порта.

Земельный участок поселка Токмак, в соответствии с ограничением 1844 года, составляла 39 276 десятин, из них 1000 десятин непригодной, 120 церкви и в крестьянских наделах 38 000 десятин. Уже в 1860-х годах остро встал вопрос малоземелья, так как средний надел пахотной земли составлял лишь 5,8 десятин. Поселок простиралось на 6 верст вдоль р. Токмак.

Большое государственное село Токмак может служить примером значительного центра с разносторонней деятельностью крестьян. Самым любимым промыслом Токмакских крестьян было чумачество. На протяжении всего лета на своих фурах, запряженных парой волов, крестьяне-чумаки развозили различные товары во все крупные города Южной и Средней России.

Известный исследователь Г. Данилевский в 1850-х годах сообщал об особо богатых чумаков Украины, среди которых назвал чумаков Вербицкого и Соснового из-под Пришиба (ныне г. Молочанск), а ведь это рядом с первым поселением запорожцев на Токмакском крае - "Землянки".

В поселениях немецких колонистов Таврической губернии, царским правительством отведено в начале XIX века большой участок земли в 214 тысяч десятин лучшего черноземного грунта на реке Молочной и ее притокам. Отвод земли колонистам началось с раздела колонии Гальбштадт в 1803 году. Первые поселенцы из-за границы появились в 1804 году, а последние в 20-х годах XIX века. Первые 20 семей прибыли пешком и начали строить землянки, обрабатывать и засаживать землю. 
Жизнь первых поселенцев в то время была беспокойная. Ногайские татары, которые кочевали в степи, делали набеги на села и хутора, часто грабили крестьян, поэтому они были вынуждены скрываться. Сначала переселенцы жили свободными людьми, занимая безлюдные степи.

В 1797 - 1801 годах в селе Токмак располагались присутственные места Мариупольского уезда, уездное казначейство, караульная команда для арестанта, церковь деревянная, ветряная и водяная мельницы.


Источник: В.И. Медведский "Токмак: археология и история"
Оцифровка и перевод: dimian и ANDREY


Продолжение >

Рейтинг: 4/5 (7 голосов)

Комментарии (0):

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы получить возможность комментария
Помощь сайту

WMU: U152243501801

WMZ: Z137261134897

WMR: R310162641855

WME: E328846149254

В примечании к переводу Пожалуйста указывайте ник или имя

Уже помогли

© 2008-2010 tokmakcity.org.ua Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на tokmakcity.org.ua
разработка и дизайн - dimianStudio
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт
О проекте