Вход / Регистрация

Портал Блоги Форум
Наши друзья
Запорожье. Городской портал. Портал города ОРЕХОВ
Компьютерный центр НИК ’ут есть почти фсЮ
ROCK Токмак Токмак моє місто
Національний природний парк "Муравський шлях" Студия В/В (цифровая видеосьемка)
Портал города Токмак в Кыргызстане
Cайт газеты Народна трибуна Магазин Канцлер

Заселение Токмакского края (часть 1)

Автор: dimian | 29 марта 2013 | Просмотров: 7515 | Комментарии: 4

В середине XVIII в. запорожские казаки продолжали хозяйственное освоение Северного Приазовья. Особенностью этого периода стало появление запорожских зимовщиков за границами Российской империи в Перекопской степи. Эта территория кочевания ногайских орд между реками Днепр и Конские Воды на севере и побережье Азовского моря на юге.

Недавно львовские ученые, исследуя татарские претензии к запорожским казакам, нашли сведения о существовании запорожских зимовщиков на р. Токмак, Молочных Водах, Конских Водах и других в середине XVIII века. В источниках упоминаются «зимовник Павла Черного запорожца Поповичевского куреня, на верховьях рек Конской и Молочной (точнее р. Токмак)» и зимовник «Пашко називаемой казак Вического» на реке Молочные Воды. Итак, первыми поселенцами на реках Токмак и Молочной были запорожские казаки в середине XVIII века.

В 1759 году крымский хан поселил Едичкульскую Ногайскую орду между нынешней Каховкой и Каменкой для охраны границ от запорожских казаков. Далее на восток степь был почти безлюдным. Эта местность отделяла запорожских, украинских и донских казаков от татар и ногайцев.

В начале русско-турецкой войны 1769-1774 годов дипломатическая деятельность командующего 3-й русской армией графа П.И. Панина привела к переходу ногайских орд в подданство Российской империи. 25 сентября 1770 он сообщил главного командира Новороссийской губернии Воейкова, что ногайские татары "от подданства и власти оттаманской Порты отторгнулись, а с российской империей в вечную дружбу и союз вступили". Указ Сената от 12 ноября 1770 закрепил подданство ногайцев им было отведено 285 тысяч десятин удобной и 68 тысяч десятин неудобной земли. Выделенная ногайцами территория образовала треугольник, который пролегал от устья реки Берды до озера Молочного, а затем левым берегом р. Молочной к вершине г. Токмак.

После русско-турецкой войны 1769-1774 годов, в Северной Таврии появились военные гарнизоны. Повсюду вдоль главных путей появились казацкие ватаги и почтовые посты. В 1778 году командующий войсками Приазовья и Кубани О.В. Суворов назначил казацкие посты с лошадьми охранявших почтовый тракт на "вершине" р. Молочной, на Овечьм броду вблизи Каменной могилы и на реке Карачекрак.

В 70-е годы XVIII века российское правительство переселило в район Молочных Вод 7000 ногайцев. А по другим источникам в Мелитопольском Бердянском уездах были поселены ногайские орды Едисанская и Буджакская в составе 11 794 душ разного пола. Но прожили они здесь недолго. В 1777 году князь Потемкин перевел их в степь между Доном и Кубанью, так как опасался за их неверность царю во время новой войны с Турцией.

Ногайцам был присущий кочевой способ производства, связанный с постоянным передвижением. Основным занятием кочевников было скотоводство. 
Денег у них не было, поэтому самый простой обмен: товары на скот и продукты скотоводства поддерживал их структуру хозяйства. Товарищем и источником питания ногайцев был конь. Обычную пищу кочевников составляла 
полузапеченному конина, а также кумыс, молоко, сыр и "Щерба" - суп из проса, смешанного с маслом и кислым молоком.

Общественные отношения отражали кочевой образ производства. Во главе орды стоял сераскир, которого назначал крымский хан преимущественно из рода Гиреев. Но главную роль играли Мурзы, непосредственно кочевали со своими подданным. Орда делилась на аулы, которые подчинялись судьям и аульним старшинам. Каждая семья размещалась в двух кибитках, маленькой и большой. В маленькой жили отец и мать, а в большом - дети.

Во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов по Муравский и Изюмском путях проходили татарские орды на Левобережную и Слободскую Украину в 1736, 1737, 1738 годах. Изюмский путь проходил как раз через территорию современного города Токмак, а на переправе через реку Токмак был татарский состояние для передышки. Неслучайно еще в начале XX века одна из частей города Токмак называлась "аулом". В сентябре 1737 татарская орда напала на запорожские зимовщики, которые находились на реке Куркулак. 27 сентября 1737 казачий отряд уничтожил орду возле урочища Волчий байрак, что в переводе на татарский язык означает "Куркулак" (ныне п. Октябрьское).

В середине января 1769 во время русско-турецкой войны татарские орды опять проходили по Муравскому и Изюмскому путях на Левобережную и Слободскую Украину. В марте 1769 вторая русская армия вместе с украинскими и запорожскими казаками во главе с П.О. Румянцевым заняла все Северное Приазовье.

Перед решительного наступления на Крым в 1770 - начале 1771 г. Россия на землях Запорожье построила новую линию укрепления - Днепровскую. От этой линии укреплений начала наступление на Перекоп вторая русская армия с новым командующим В.М. Долгоруким в апреле 1771 года. Левая колонна армии во главе с Щербатовым двигалась вдоль правого берега реки Молочной. Отряды запорожских и украинских казаков принимали активное участие в этом походе, преследуя татарскую конницу.

В начале заселение Северного Приазовья там оставались, хотя и малочисленные, аулы джамбуйлуцких и едичкульских ногайцев, которые сохранили и передали новым переселенцам - украинским, русским, немцам, болгарам и другим много старинных названий рек, могил, балок и урочищ: реки Токмак, Чунгул, Куркулак, Юшанлы, Кайкулак и другие.

После разрушения Запорожской Сечи в 1775 году российскими войсками по указу Екатерины II бывшие запорожские казаки начали более активно осваивать степные просторы Северного Приазовья. Запорожцы стали первыми поселенцами в долине реки Молочной и ее притоков. Казаков издавна привлекало богатство и приволье этой местности, но пока здесь кочевали ногайцы, селиться было опасно. После перевода ногайцев на Кубань в 1777 году территория нашего края быстро покрылась Казацкими зимовщиками и хуторами, у которых сразу появились "казацкие подсудниками" (крестьяне-беглецы), "ранговые казаки". Итак, заселение Токмакского края начали бывшие запорожские казаки в конце 70-х годов XVIII века еще до присоединения Крымского ханства к Российской империи.

Кроме запорожцев, среди первых поселенцев края были гайдамаки, о которых писали в донесениях командиры крепостей Днепровской линии. 
В документе 1779 встречаем требование, "дабы все живущие ныне зимовниками старшины и казаки переселились, где которой пожелает в городах или в государственные слободы". В рапорте полковника И.М. Синельникова новороссийскому губернатору М.Д. Языкову от 26 марта 1780 снова говорится о требовании и поощрениях переселения казаков из зимовщиков в города и государственные слободы.

В 1788 году О.В. приказал установить посты казаков на лошадях на "вершине" р. Молочной, Овечьем броде (возле Каменной Могилы) и на р. Карачекрак для охраны почтового тракта.

Исторические документы свидетельствуют, что первоначальное население нашего края состояло из нескольких хуторов бывших запорожских казаков, живших западнее р. Токмак у впадения реки Куркулак в р. Чунгул (сейчас это с. Заможное). До нас дошли фамилии первых поселенцев: Престримский, Зеленый, Балан, Игнатенко, Шапран и другие. Народная память сохранила название их поселения - "землянки", так как эти люди жили в землянках. Других поселений вблизи совсем не было. В ближайшие селами были Водяное и Балки тогда Днепровского уезда. Численность населения тогда была незначительной. 
Но систематическая и правильная колонизация нашего края началась лишь после присоединения Крыма к России в 1783 году. Надо помнить, что только после официального переселения людей и фактического заселения той или иной местности как с разрешения местной администрации или нелегально, власть фиксировала появление новых населенных пунктов. Казенные слободы в Северной Таврии зачастую основывались на месте бывших зимовщиков запорожцев.

Впервые слово "Токмак" появилось, очевидно, вместе с первыми отрядами монголо-татар, которые вторглись в Северное Приазовье в начале XIII века. В XIII - XV веках Токмаком назывался улус старшего сына Чингизхана Джучи, занимавший тогда огромную территорию от реки Иртыш на востоке и до тех мест "куда ступит копыто монгольского коня" на западе. Слово "Токмак" имело значительное географическое распространение. Например: Токмак-могила в Черниговском районе, река Токмак в Черниговском и Токмакском районах, город Большой Токмак и село Малый Токмак Токмакского района, село Верхний Токмак и село Нижний Токмак Черниговского района, урочище Токмак Пологовского района, река Токмачка Ореховского района, село Токмак у Одессы, село Токмак возле Евпатории, перевал Токмак на Северном Кавказе, село Старый Токмак в Татарстане, село Токмак на Урале, город Токмак около города Воркута, город Токмак в Кыргызстане, город Токмак в Узбекистане, мыс Токмак на полуострове Мангышлак в Казахстане. Известный казацкий атаман Тимофей Ермак, который завоевывал Сибирь в XVI веке, имел прозвище Токмак, так как отличался значительной силой в кулачных драках. В 80-х годах XX века один из ресторанов города Одессы назывался "Токмак". Довольно часто встречалось фамилия Токмаков.

Сейчас существуют несколько переводов слова "токмак". Например: "ток" - сытый, насыщенный, а "токмак" - сыты, накормлены, насыщенные, имеющие вдоволь еды; "токмак" - блюдце, так как рельеф территории города Токмак напоминает форму блюдца; "токмак" - лить. ..; "токмак" - верхушка, шапка; "токмак" - товчия, толкание, место битвы. В "Толковом словаре" А. Даля слово "токмачиты" означает толочь, бить, колотить, толкать.

Народная память сохранила нам легенду, которая объясняет название города. Когда-то давно жили в этих краях два степные великана - Ток и Мак. Долгое время они враждовали между собой. В многочисленных драках не было победителя. Наконец они поняли, что вражда ни к чему не приведет. Тогда Ток и Мак договорились жить в мире и согласии. Мир и дружба способствовали зарождению города.

Еще одна легенда объясняет происхождение названия горы Токмак. Когда-то давно на горе жили гайдамаки Токмак, Куляба, Гнедой. Между ними самым сильным и самым известным кругом был Токмак, поэтому и гору назвали его именем.

После поселения в 1784 году на реке Токмак государственных крестьян из сел Водяного и Балок Днепровского уезда, Комаровки, Санжаровки и других населенных пунктов Полтавщины, власти зафиксировали появление села Токмак, которое появилось далеко в безлюдной степи.

Государственные крестьяне густонаселенных губерний самовольно переходили в степные просторы Таврии. Они "набирались наказеннный участок" и выпрашивали его для поселения у губернской власти. Переселенцы прибывали в деревню Токмак отдельными семьями, поэтому льгот или Денежной помощи от правительства не получали.

Профессор харьковского университета Дюгуров свидетельствовал, что в начале XIX века села, основанные украинцами около р. Молочной находились в очень тяжелом состоянии. Они прибывали на новые места без денег, не имея средств на обзаведение хозяйством. Земли у них было совсем немного, а налоги их заставляли платить сразу.

Значительную роль в создании поселка Токмак в 1784 году играли переселенцы в количестве 111 человек из деревни Комаровки (ныне Кобеляцкого района) и городка Санжаровки (ныне Решетник Ново-Санжаровского района) Полтавской губернии, которые поселились на берегу реки Токмак. Они значительно увеличили количество населения поселка. Исторические источники сообщают, что поселок Токмак получило свое название от реки Токмак.

Еще в начале заселения Северной Таврии указом Екатерины II от 8 февраля 1784 г. образованы Мелитопольский и Днепровский уезды Таврической области. 29 января 1787 года открылись "присутственные места" общие для Днепровского и Мелитопольского уездов. «Присутственные места» этих двух уездов были временно размещены в казеннном селе Токмаке «до избрания надлежащего места». То есть в поселке тогда сосредоточивались учреждения административного управления большей части современных Запорожской и Херсонской областей. Колонизация края началась в конце XVIII века, но происходила довольно медленно. Село Токмак долгое время было единственным значительным населенным пунктом, находившемся далеко в безлюдной степи.

 Рис. 1 Карта заселения Токмака 1797 г.


Источник: В.И. Медведский "Токмак: археология и история"
Оцифровка и перевод: dimian и ANDREY


Продолжение >

Рейтинг: 4/5 (9 голосов)

Комментарии (4):

Nikolirons

13 января 2012 - 16:32
[url=http://boxcigar.com/]Cigarettes[/url] Our cigarette online store offers a wide range of the top selling cigarette brands as Marlboro, Winston, Camel and many others. There are full flavor, lights, ultra lights, slims and menthol cigarettes to satisfy the tastes of any type of smokers.

Nikolirons

14 января 2012 - 15:59
Cialis is indicated for the treatment of erectile dysfunction. Cialis works faster than other ED drugs and lasts for an extended period of time. [url=http://boxcigar.com/]Buy cialis[/url]

Городовий козак

29 марта 2013 - 00:25
))) "вторая русская армия вместе с украинскими и запорожскими казаками во главе с П.О. Румянцевым" Звучить так, наче Румянцев - кошовий СВЗН (Славного Війська Запорозького Низового))). Здається, наших козаків на той час очолював Петро Калнишевський (чи ні?..) Так чи інак, але він (Калнишевський) свого часу сильно виручив Пєтруху Румянцева, помігши розгромити 120-тисячне турецьке військо, маючи значно менше сил. Характерно, що російські окупанти нагородили за перемогу Румянцева. Справедливості ради, варто сказати, о щось дісталося й Петрові Калнишевському - а саме золота медаль з діамантами, ще кілька коштовних цяцьок і... Соловки.

Городовий козак

29 марта 2013 - 00:29
"Кроме запорожцев, среди первых поселенцев края были гайдамаки" А гайдамаки там звідкіля?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы получить возможность комментария
Помощь сайту

WMU: U152243501801

WMZ: Z137261134897

WMR: R310162641855

WME: E328846149254

В примечании к переводу Пожалуйста указывайте ник или имя

Уже помогли

© 2008-2010 tokmakcity.org.ua Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на tokmakcity.org.ua
разработка и дизайн - dimianStudio
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт
О проекте