Вход / Регистрация

Портал Блоги Форум
Наши друзья
Запорожье. Городской портал. Портал города ОРЕХОВ
Компьютерный центр НИК ’ут есть почти фсЮ
ROCK Токмак Токмак моє місто
Національний природний парк "Муравський шлях" Студия В/В (цифровая видеосьемка)
Портал города Токмак в Кыргызстане
Cайт газеты Народна трибуна Магазин Канцлер

Готы, гунны, славяне

Автор: dimian | 29 марта 2013 | Просмотров: 1776 | Комментарии: 1

Период со II в. по VII в. н.э. получил название "Великого переселения народов", когда многочисленные кочевые племена прошли через степи Северного Причерноморья. Главной причиной дальней миграции племен были расписание первичного строя и формирования, раннеклассового государств, захват новых пастбищ.

Внимательный анализ произведений известных историков прошлого К. Птолемея, П. Панийського Иордана, П. Кесарийского и других свидетельствует, что со II в. до I половины V в. В Юго-Восточной Европе крупнейшим племенным объединением были славяне и готы. Готы занимали Нижнее Поднепровье, Северное Приазовье, а к северу от них жили славяне. Но греческие и византийские историки со II в. по V в. ошибочно называли славян гуннами или скифами, но в действительности народа под собственным названием гунны не существовало. Византийский историк Лев Диакон в "Хронике" называл князя Святополка Богуном. Историки описывали гуннов как оседлые земледельческие племена и их пешее войско. Но кочевые гунны должны были иметь конное войско и кочевать со стадами скота. Гунны - это общее название населения Юго-Восточной Европы, как славян, так и тюрських племен с IV в.

В III в. в Северное Причерноморье и Северное Приазовье вторглись воинственные германские племена готов и генидов.

Иордан, описывая события гото-гуннской войны 376 г., отмечает, что причина войны была старая вражда между росомонами (русами) и готами. Исторические документы подтверждают, что славянское войско после изгнания готов из Нижнего Поднепровья воевало в 379 г. с войском византийского императора Феодосия И.

В конце IV в. в Северное Приазовье пришли аланы, которых тоже называли гуннами. Аланы не оставили после себя значительных следов. В их истории тоже занимали особое место амазонки.

В 1948 г. в г. Мелитополе (Кизиярська балка) случайно обнаружили захоронение женщины-воина. В могиле царицы алано-гуннов IV-V вв. нашли золотую диадему (Корону), на груди и ногах - драгоценные, полудрагоценные камни в золотой оправе. Возле лежали меч, зеркало и конское седло, оббитое золотом.

Возле с. Октябрьское в урочище Макартей ученые обнаружили жертвенное место алано-гуннского времени (IV-Vст.). во время раскопок археологи нашли залзни наконечники стрел и удила, бронзовые бляшки и пряжки с гемами, на которых изображены фигуры людей и ослика.

Безусловно, уникальным было исследование комплекса постгунского времени V-VII в. н.э. возле с. Виноградное. Захоронение осуществлено в подземной камере. Сначала обнаружили скелет коня с позолоченной уздечкой, под ним расчистили скелет овцы, а еще ниже деревянный заслон, который вел под землю. Возле воина лежал большой сложный лук, сабля - один из древнейших известных науке вообще (до этого времени были мечи), ажурная бронзовая бляха. Но особой находкой был наконечник пояса знатного воина, изготовленный из бронзы, серебра и золота.

В VI-VII ст. происходит широкое расселение славянских племен и до Северного Приазовья тоже. В VI-VIII в. у восточных славян происходит формирование союзов племен, о которых упоминают древнерусские летописи. Арабский географ Джайхани в начале X в. на основе более ранних источников сообщал, что в Приазовье существовал мощный союз славянских племен - Артания, которая находится недалеко от хазар и наложила "дань на пограничные области из Рума". В древнерусских летописях сохранились сведения об острой и долговременную борьбу восточных славян с кочевыми племенами хазар. Большая территория между Днепром, Волгой и Северным Кавказом на короткое время попала в зависимость от Киевской Руси.

В 1947 г. при реконструкции завода им. Кирова была найдена большая лодка, в носовой части которой находилась голова петуха с золотым гребнем. Изображение петуха встречалось у древних славян-русов как ритуальной птицы. Это свидетельствует о том, что славяне издавна знали водный путь: р. Днепр – р. Конка - р. Молочная - Азовское море.

По реке Молочной проходило ответвление водного пути "из варяг в греки", о чем свидетельствует Руническая надпись и рисунок суда с прямым парусом на одной из плит Каменной Могилы. Ученые считают, что их оставили викинги, которые проплывали здесь на своих судах - "драккарах".

В конце VI в. в причерноморских степях кратковременно находились тюркоязычные кочевники-авары. В начале VII в. территорию края захватили тюркоязычные болгары. Во II половине VII в. объединение тюркоязычных племен-хазар вытеснили болгар с Северного Приазовья и вплоть до начала X в. воцарились в степях Причерноморья. 


Источник: В.И. Медведский "Токмак: археология и история"
Оцифровка и перевод: dimian и ANDREY


Рейтинг: 5/5 (2 голосов)

Комментарии (1):

Городовий козак

29 марта 2013 - 00:47
"В 1947 г. при реконструкции завода им. Кирова была найдена большая лодка, в носовой части которой находилась голова петуха с золотым гребнем." Ого! Про давнє сулнобудування відомо не так уже й багато (а тим паче часів Середньовіччя взагалі, я вже не кажу про добу Великого Переселення народів)! Та ще й з прикрасами! Чи збереглися про неї хоч якісь відомості? І де можна побачити зображення її (якщо таке є)?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы получить возможность комментария
Помощь сайту

WMU: U152243501801

WMZ: Z137261134897

WMR: R310162641855

WME: E328846149254

В примечании к переводу Пожалуйста указывайте ник или имя

Уже помогли

© 2008-2010 tokmakcity.org.ua Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на tokmakcity.org.ua
разработка и дизайн - dimianStudio
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт
О проекте