Вход / Регистрация

Портал Блоги Форум
Наши друзья
Запорожье. Городской портал. Портал города ОРЕХОВ
Компьютерный центр НИК ’ут есть почти фсЮ
ROCK Токмак Токмак моє місто
Національний природний парк "Муравський шлях" Студия В/В (цифровая видеосьемка)
Портал города Токмак в Кыргызстане
Cайт газеты Народна трибуна Магазин Канцлер

Яков Антипенко - интервью с токмакским фотографом!

Автор: ANDREY | 29 января 2012 - 16:23 | Просмотров: 1941 | Комментарии: 4
Яков Антипенко - интервью с токмакским фотографом!
Яков Антипенко - интервью с токмакским фотографом!

Фотоаппараты покорили весь современный мир. Плёночные фотокамеры в большинстве своем уже давно канули в лету. И хотя еще лет десять тому назад для многих людей цифровая съемка была необычайной роскошью, на сегодняшний момент ситуация изменилась. Сейчас практически в каждой семье есть цифровой фотоаппарат. При этом техника идет вперёд огромными шагами и радует фотолюбителей новыми моделями, а снимки удивляют буйством красок и точностью мельчайших деталей. На сегодняшний день довольно популярными являются зеркальные фотоаппараты, которые дают более качественное изображение и позволяют лучше работать с фильтрами. Владельцы таких аппаратов зачастую занимаются фотографией профессионально, но существуют и исключения из правил.
Людей, занимающихся фотосъемкой сейчас больше, чем видов цифровой техники. Фотограф – это человек, который способен видеть людей, природу, предметы по-особенному. У него свой, отличающийся от других, взгляд на жизнь. Ведь он смотрит на неё через окошко объектива...
Наличие хорошего фотоаппарата – это еще не показатель профессионализма. Стать хорошим фотографом очень непросто... О том, как им стать, о тонкостях и секретах фотохудожников мне удалось узнать из первых уст. А именно, от токмакского фотографа, Якова Антипенко. Я задала ему несколько вопросов.

Н: Скажите, пожалуйста, чем отличается профессиональный фотограф от фотографа-любителя?
Яков: Профессиональный фотограф в первую очередь отличается от любителя тем, что профессионал работает за деньги. А любитель работает только ради собственного удовольствия. В этом и состоит их отличие. Я могу назвать себя кем-то средним между профессионалом и любителем. Потому что те деньги, которые мне платят в Токмаке за съемку – это себестоимость. Я покрываю ими всего лишь расходы на новые детали фотоаппарата. С каждым годом мои требования к аппарату возрастают и нужно периодически менять объектив и другие детали. К тому же сам фотоаппарат изнашивается и морально стареет.

Н: Каким образом зарабатывают профессиональные фотографы и лично вы?
Яков: На сегодняшний день в Интернете существуют такие сайты, которые называются фотобанки. Фотобанки — это банки изображений, которые выступают посредниками между авторами изображений и их покупателями. Для регистрации на сайте фотографу нужно пройти очень строгий экзамен. Я выкладываю туда свои фотографии и люди, которые заинтересовались определённым снимком, покупают его у меня. Например, тема терроризма в Мире сейчас нашумевшая, поэтому мои иллюстрации на эту тему очень популярны. Но очень сложно угадать требования современных людей. В основном с этого сайта скачиваются фотографии для рекламы - для создания разнообразных вывесок, этикеток и так далее.

Н: Что вам больше всего нравится снимать: людей, предметы, природу, или может быть животных?
Яков: Сейчас меня больше всего увлекает предметная фотография. Она не требует графика. Занимаюсь ею в свободное время, когда есть настроение. Работать с людьми немного сложнее, так как перед камерой не безжизненный натюрморт, а живой человек, личность, у которого есть характер и определённые требования к моей работе.

Н: Как известно, фотографы очень многого ждут от своих моделей. Какой на ваш взгляд должна быть идеальная модель?
Яша: Модель должна воспринимать фотографа как инструмент. Так же, как она воспринимает зеркало, в которое она смотрит каждый день. Фотограф – это всего лишь «машина», которая способна подчеркнуть достоинства модели. Допустим, когда я фотографирую выпускников на виньетку, некоторые девочки бывают зажатыми. Я стараюсь каким-то образом раскрепостить их, чтобы фотографии получались «живыми» и яркими. В итоге мы получаем безупречный результат. Дети выбирают те фотографии, которые получаются лучше всего.

Н: Что стало отправной точкой в вашей деятельности фотографа? Или, может быть, кто-то повлиял на ваш выбор?
Яков: Дедушка. Именно он повлиял на мой выбор. Однажды он подарил мне трофейный фотоаппарат немецкого производства, который принёс с Великой Отечественной войны. Это камера 1937 года выпуска, и она до сих пор прекрасно работает! Я фотографировал на нее где-то года полтора… Это - первый фотоаппарат, который был рассчитан на плёнку с перфорацией. Зарядив в фотоаппарат плёнку, я сделал пару снимков и пришел к выводу, что он снимает ни чем не хуже популярного отечественного. Первые мои снимки очень меня вдохновили! К тому же, мне очень повезло с пейзажем. Тогда как раз выпал снег, ночью был туман, потом ударил мороз. На деревьях выступил очень красивый иней. Я вышел в город на закате. С этой камерой я прошелся по нашим улицам, пощёлкал эти красивейшие пейзажи, затем отдал плёнку на проявку и был в восторге от результата! Настолько красиво получилось! И всё… Меня заклинило…

Н: Где вы научились искусству фотохудожника?
Яков: Я проучился пять лет в токмакской художественной школе. Мне очень повезло с этим. Потому что у нас в «художке» были заслуженные преподаватели. К примеру, покойный директор и преподаватель композиции были членами союза художников СССР. Именно уроки композиции очень помогли в дальнейшей моей деятельности фотографа. Я очень благодарен моим учителям за то, что они дали мне хорошую базу знаний, научили видеть мир. Из того поколения, которое они выпустили, практически каждый ученик связал свою деятельность с искусством.
В искусстве фотографии я до чего-то доходил свои умом, что-то почерпнул из специфических журналов и книг. Некоторые коллеги делятся со мной своим опытом.

Н: Сейчас очень популярны цифровые фотоаппараты. Но говорят, что многие профессиональные фотографы работают с плёночными. Правда ли это?
Яков: Я иногда снимаю на плёночный фотоаппарат, но это – дорого… Плёнка плёнке рознь. Есть «негатив», который мы все привыкли использовать. А есть плёнка «позитив», или слайд-плёнка. Её используют профессиональные фотографы. «Позитивная» плёнка даёт фотографии очень высокого качества. В плёночной фотосъемке есть свои нюансы, например, ширина слайда – 6 сантиметров. У меня есть аппарат для такой съемки – «Киев 60». Фотографируя на него, я получаю массу удовольствия. Но, к сожалению, это удовольствие требует больших расходов. И, чтобы не морочить голову, лучше купить цифровой фотоаппарат. Эта камера будет лет пять точно удовлетворять все мои запросы, пока морально не устареет.

Н: Сложно ли стать фотографом, и может ли каждый человек освоить искусство фотографии?
Яков: Сейчас, в 21 веке, когда фототехника стала более доступной и когда все уже перешли на цифровые фотоаппараты, многие хотят стать фотографами, чтобы легко заработать деньги. Особенно в крупных городах. В провинции такого особо не наблюдается. У нас либо человек этим занимается, либо не занимается вообще. Поэтому, прежде всего заказчику лучше сначала посмотреть портфолио фотографа, чтобы оценить качество работ.
У нас в городе есть некоторые мальчики и девочки, 16-17-лет, которые хотят стать фотографами. Но они хотят всё и сразу. Я, к примеру, занимаюсь фотографией с 1997 года, и где-то года три назад я стал за это брать деньги. Только в этот период я стал уверенным в том, что я действительно технически подкован.

Н: Какие заказы вам чаще всего поступают, и в каком количестве?
Яков: По токмакским меркам, у меня много заказов и свадебных фотосессий, и личных. Мне нравится работать на свадьбах у наших людей. Потому что люди у нас простые. И они готовы практически на всё, лишь бы было красиво. Зимой у меня не очень много заказов. Зато летом, чтобы записаться ко мне на съемку нужно звонить где-то за пару месяцев. Личные фотосессии мне заказывают где-то 1-2 раза в месяц.
Так же у меня есть заказчики и из других городов. Даже за границей! Однажды я фотографировал свадьбу в Каире. Клиентка, невеста, была москвичка, а жених - египтянин.

Н: Хватает ли вам простора для воплощения ваших творческих идей в Токмаке?
Яков: Море. Просто море простора. В большом городе я бы не реализовал себя так. Там очень шумно. Там «давит на мозг» суета и жажда денег у всех обитателей большого города. В Токмаке я могу устраивать фотосессии исключительно ради собственного удовольствия. Я собираю своих друзей, и мы устраиваем, например, портретную серию. Это происходит таким образом. Из Запорожья приезжает моя знакомая визажистка, она делает макияж, к примеру, моей подруге. В итоге визажистка пополняет свою коллекцию новым образом, девушка получает себе новые хорошие фотографии, а я получаю удовольствие от процесса съемки.

Н: Есть ли у вас своя студия для фотосъемки? Где вы чаще всего устраиваете фотосессии?
Яков: Фотостудия находится у меня дома. Это моя комната. Там же находятся и фоны, и специальные лампы, фотовспышки, рассееватели. Зимой я практически всегда фотографирую именно у себя дома. А для летних съемок у меня есть специальный павильон. В этом павильоне я могу делать всё что угодно: огонь, дым, воду, любые голливудские спецэффекты. В обычной студии такого не сделаешь. А вот в моем павильоне достаточно много места и там я могу делать всё, что выдаст моя фантазия.
После столь тёплой и дружественной беседы мне хотелось бы пожелать Якову Антипенко новых творческих идей и вдохновения.
Фотосъемка – это не просто увлечение или работа. Это искусство, владеть которым может только истинный творец, имя которому – фотограф.

Автор: Ната Вольвач
Обсудить на форуме

Рейтинг: 3/5 (3 голосов)

Комментарии (4):

НЕЧАЙ

27 апреля 2011 - 08:00
Зачем правдивые коменты удалять? Или Одмины сайта работают под заказ? То, что это аморальный человек - это факт! То, что этот человек занимался съёмкой голых, малолетних девочек - это чистая правда! Да ещё и прикрывался рясой! Ната Вольвач, вопрос как к автору: Вы бы лучше спросили у уважаемого Якова, как его работа сочиталась с службой в церкви и почему он был неоднократно выгнан из церкви? - эти вопросы куда интерессней, чем делать миф "Супер Фотографа Якова", который уже давно развеян.

Юли4ка

5 июля 2011 - 21:50
Не знаете ни очем,так не говорите.Не надо бросаться такими обвинениями.

Дядюшка Сэм

29 января 2012 - 16:23
"Любые голливудские спецэффекты"?))))) Ох уж эта провинция... А на счёт того что он снимал малолетних девочек в чём мать родила - эт я тоже слышал. Знаю ещё - что пентаграмму (перевёрнутую звезду) под рясой носил. И много ещё всяких "занятных" приключений у него было. Всё из очень достоверных источников. Не удивительно, что его из церкви попёрли... Жуть..

Дядюшка Сэм

29 января 2012 - 16:23
Хотя фотограф неплохой
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы получить возможность комментария
Помощь сайту

WMU: U152243501801

WMZ: Z137261134897

WMR: R310162641855

WME: E328846149254

В примечании к переводу Пожалуйста указывайте ник или имя

Уже помогли

© 2008-2010 tokmakcity.org.ua Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только со ссылкой на tokmakcity.org.ua
разработка и дизайн - dimianStudio
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Обратная связь
Экспорт
О проекте